lunes, 3 de mayo de 2010

¿QUÉ COMÍAN LOS ROMANOS?

La gastronomía romana empieza a transformarse desde finales del siglo II a.C., en que los comensales dejan los taburetes y se tumban en los triclinios, apoyados sobre su brazo izquierdo. Habían tres tipos de comidas: el ientaculum, era el desayuno consistía en pan untado en ajo, sal o algún otro condimento como los huevos, queso, leche, miel, frutos secos, uvas y muchas mas frutas. El pradium era el almuerzo se comían las sobras de la cena del día anterior fría o recalentada. La cenae era la cena era la mas importante comenzaba sobre las cuatro o las cinco de la tarde, y en las familias nobles duraba muchas horas. En los primeros tiempos de la República, la cena era bastante simple: se tomaba el pulmentum, papilla de harina de trigo, y los demás alimentos que hemos mencionado.
Sólo se comía carne en los días festivos y los animales los sacrificados a los dioses.Los entrantes principales eran pescados de las más variadas clases salmonetes, anguilas, lenguados, aves -tordos, tórtolas, perdices, lirones, y carne de cordero, cabrito, cerdo o jabalí.

El postre eran frutos secos y repostería. Después comenzaba la sobremesa durante la cual se bebía en abundancia aunque se bebía también durante la cena.

Algunos productos esenciales de la alimentación romana
En Roma existían una serie de productos básicos, como el pan, el vino, la miel, y otros, como el garo o la sal, fundamentales en la elaboración de platos y manjares del arte culinario. El pan era un alimento de ricos. El pueblo tomaba el puls o pulmentum especie de pasta compuesta esencialmente de agua y harina. Si se diluía con mucha agua era un excelente refresco.
Los romanos conocían la levadura ("fermentum"), y en el primer siglo después de Cristo su pan era fermentado; sin embargo, también existía un pan no fermentado, "panis azymus", y un pan ligeramente fermentado, "panis acrozymus".
El vino se prohibía a las mujeres que sólo podían tomar un vino de pasas, se servía mezclado con agua fría o caliente o con miel o mulsum. La cerveza era la bebida de los pobres y se tomaba caliente.
La miel reemplazaba al azúcar, por aquel entonces desconocida. La preferida fue la miel virgen de tomillo sin ahumar. La alimentación romana exigía un gran consumo de sal.
También una de las comidas más importante es el pescado, los mariscos, ostras y moluscos marinos.
El banquete
El banquete no sólo ha sido un rito placentero sino que también ha servido para reforzar la solidaridad de los de los hombres en momentos cruciales de la vida como los sacrificios a los dioses, bodas, entierros etc.
En algunos banquetes como el simposio constaba de dos partes una era la comida y otra la bebida, los invitados se descalzaban y eran coronados de guirnaldas de flores, se pronunciaban discursos, etc.



Autora: Angela Fajardo Delgado (1º bachillerato)


Bibliografía


http://www.verdemente.com/Articulos/Cocina/cocinaroma.htm.
http://atenea-nike.com/pagina_95.html.

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